Tuesday, February 11, 2020

Info Durian - Part#2

πŸ”ΊπŸ”»

Hallo guys, blog kali ini adalah tambahan informasi pada blog sebelumnya Info Durian - Part#1.
Informasi yang lebih lengkap mengenai nutrisi dalam 100 gram, ada pada tabel berikut dibawah ini :

Durian (Durio zibethinus)
Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz)
Energi615 kJ (147 kcal)
Karbohidrat27.09 g
Serat pangan3.8 g
Lemak5.33 g
Protein1.47 g
Air65g
Vitamin C19.7 mg (33%)
Kalium436 mg (9%)
Hanya bagian yang dapat dimakan, mentah atau beku.
Brangkasan: 68% (Shell and seeds)
Sumber: USDA Nutrient database[12]
Persentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat untuk dewasa.


Adapun duren ini juga dapat diolah menjadi beberapa jenis makanan, baik untuk sampai oleh2, seperti berikut dibawah ini :

1. Tempoyak 


2. Dodol Duren / Lampok


3. Es Sop Duren


4. Biji Duren sebagai camilan, dapat di rebus atau di bakar.



Oh ya guys, hati2 pada biji Duren ini karena bisa mengakibatkan keracunan jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, karena mengandung asam lemak Siklopropena.
Adapun manfaat biji durian juga bisa didapatkan apabila dikonsumsi dan terbilang cukup aman apabila tidak terlalu berlebihan, sperti berikut dibawah ini :

Pengganti Tepung Terigu
Karena biji durian mengandung manfaat karbohidrat yang lumayan tinggi, maka biji buah ini bisa diolah kembali untuk tepung biji durian yang nantinya bisa digunakan untuk mengganti tepung terigu sebagai bahan pembuatan kue.



Bahan Campuran Tablet

Biji durian juga bisa digunakan untuk bahan campuran tablet. Biji durian ini nantinya akan diekstrak sehingga bisa berubah menjadi tepung yang sangat halus dan kemudian baru dicampur untuk bahan pembuatan tablet. Sebelum nantinya akan di ekstrak, biji durian akan dicuci sampai bersih lalu dijemur dibawah sinar matahari sampai benar benar kering lalu diproses kembali menjadi pati dan siap untuk diolah.

Bahan Membuat Keripik
Kegunaan lain dari biji durian adalah menjadi kudapan lezat yakni keripik. Kandungan pati dalam biji durian yang cukup tinggi membuat biji buah ini sangat cocok diolah menjadi keripik yang gurih dan bisa memperoleh manfaat vitamin C yang ada dalam biji durian ini.

Sumber Energi
Kandungan karbohidrat tinggi dalam biji durian juga sangat ampuh untuk meningkatkan stamina tubuh yang lemah dan kelelahan sebagai sumber energi. Untuk mengkonsumsi biji durian ini bisa dilah dengan cara direbus atau diolah menjadi camilan.

Mengandung Protein Tinggi
Dalam biji durian juga mengandung kadar protein yang cukup tinggi sehingga berguna untuk mengikat lemak berlebih di dalam tubuh, meningkatkan kekuatan otot dan menjadi sumber tenaga bagi tubuh sekaligus memecah otot untuk anda yang senang berolahraga.

Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat fosfor dan juga kalium dalam biji durian ini bisa dimanfaatkan dan dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang. Selain itu, biji durian juga baik dikonsumsi anak anak dalam masa pertumbuhan karena meningkatkan proses pertumbuhan tulang dan mencegah penyakit tulang yang cukup berbahaya. Sementara manfaat kalsium bagi jantung juga bisa didapatkan dengan mengkonsumsi biji durian ini.

Sumber bau dari khas Duren
Bagi yang tidak terbiasa, aroma menyengat durian bisa membuat tidak nyaman hingga mual. Namun bagi ilmuwan, bau menyengat durian merupakan objek yang menarik untuk diteliti. Mereka ingin tahu dari mana asalnya dan mengapa aromanya begitu tajam. Kini, para peneliti asal Singapura menguak misteri bau durian yang sangat khas. Para peneliti dari National Cancer Center (NCC) dan Duke-NUS Medical School di Singapura membandingkan DNA durian dengan tanaman lain yang memiliki bau yang tidak biasa, seperti kakao. Para Peneliti menemukan jika senyawa sulfur volatil atau VSC pada durian lebih banyak dibandingkan dengan buah lain. Senyawa sulfur volatil merupakan senyawa bau yang dihasilkan oleh gen bernama metionin gamma lyases. Gen ini akan menjadi sangat aktif ketika buah matang sehingga menyebabkan bau yang tidak biasa.

Nantikan untuk info Durian pada part selanjutnya ya gaes..


No comments:

Post a Comment